注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾光

梦是流浪的唯一港口

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客长草了好久,看到自己以前写的东西有种很羞耻的感觉,有空会慢慢梳整。也觉得以前的自己还真是乖戾呢,若是言语有得罪真是抱歉。

网易考拉推荐

●理发师陶德:禽兽背后的爱情悲剧  

2008-02-04 14:22:33|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看过这部被美国评为R级的影片,或许人人都会对阴暗潮湿的小房间和馅饼产生莫名的恐惧。无可置疑的这的确是一部将暴力和血腥表现的淋漓尽致的歌舞剧。理发师陶德借用理发店的招牌不断地割喉杀人以瓦解内心的仇恨,但实际上我认为这是一个男人对爱忠诚的另类表现。他这么做,是因为太爱了。

    18世纪末的英国,伦敦,有一名技艺高超并且为人热诚的理发师本杰明·巴克,他有一个美丽贞洁的妻子露西,更有一个出生不久的女儿乔安娜。这是一个幸福无比的家庭,然而奸诈的法官对露西的美貌向往已久,于是设法以莫须有的罪名将本杰明·巴克流放到了荒凉的澳洲。经过15年的艰险,巴克终于在年轻水手安东尼的帮助下逃离了冤狱。但当他回到伦敦找家的时候,一切都变了。露西不堪忍受法官的侮辱服毒自尽,法官则囚禁了他的女儿乔安娜,并计划着某天要将乔安娜迎娶回家。影片中伦敦的天空永远都是阴阴的霾,糟糕的天气或许便是巴克内心的最佳写照。

    面对这样糜烂的政府,巴克的复仇之火熊熊燃起。他回到曾经的住所,拉维特夫人依旧在他的理发店楼下开着面临倒闭的馅饼店。拉维特告诉他,现在是非常时期,根本连新鲜的肉都买不到,也根本做不出好吃的馅饼。
    拉维特对巴克倾心已久,一心想帮助他,她告诉了巴克关于露西的事情,于是本杰明·巴克从此消失,取而代之的是毫无人性的复仇恶魔斯维尼·陶德。

    店铺尚未开张的时候,陶德在街上碰到了所谓全伦敦最好的理发师,他利用自己的声誉玩把戏,声称发明了一种特效的生发水,陶德当场揭穿了他,并要求他与自己比试刮脸的功夫。比赛成果自然是陶德获胜,他便在伦敦码头赢得了小范围的好评。这一段大概是影片中陶德唯一一个混在大量人群中拍摄的镜头。犹如吸血鬼一样的面妆使他很容易就在人群中被认出来。不过影片很多时间陶德总是默默的一个人,这为他原本就孤独的脸上再蒙一层寂寞的阴暗。让观众的心都不禁凉了起来。
    那位被陶德打败的理发师并不甘心,到陶德的店里找茬,原来他就是曾经在巴克手下的学徒。为了不留下后患,冲动的陶德第一次杀了人,他将尸体藏在了理发店的一个大箱子里。于是18世界末伦敦男性的噩梦从此开始。
    跟随理发师的小助手托比发现主人很久都没有出来,便到楼上去找,陶德将托比打发了下去,拉维特给他喝了一大瓶松子酒,将托比灌醉之后,两人开始讨论起尸体的处理方法。陶德打算把托比也杀掉,但拉维特说自己没有帮手,于是托比便留下了。拉维特或许怎么也想不到,正是因为自己一时的慈悲,害了自己最爱的陶德。

    生活还是要继续,非常时期要使用非常手段,拉维特提议将尸体做成馅饼,陶德同意了。港式恐怖中这类馅饼被称为人肉叉烧包,看来电影这种文化的国界不是太绝对。

    经过15年的光阴流逝,乔安娜已经长成了动人的少女,但却像鸟儿一样被法官囚禁,她渴望去到外面的世界。这时候她从窗子里望见了安东尼,并与安东尼一见钟情。但自私的法官不允许乔安娜与任何男人有勾结,他派人将安东尼揍了一顿,并警告他以后不要再接近乔安娜。但越是这样,英俊的小伙子越不甘心,他不顾一旁讨饭老婆婆的劝告,毅然决定要带乔安娜私奔。

    一个巧合使得法官经人介绍后来到了陶德的理发店,眼看复仇的机会近在咫尺,安东尼却在这时冲了进来告诉陶德,他要带乔安娜私奔,希望能让乔安娜在他叫车的时间内呆在陶德的店里。当然单纯的安东尼并不知道陶德的目的和身份。法官听了之后大怒,转身离开了理发店。原本性情就扭曲的陶德更加痛恨这个世界。于是每一个到他店里来理发的人成了他的泄欲工具。为此他还特地改造了自己的理发椅,使得他一踩踏板凳子就会自动翻起来,让尸体滑到一楼的馅饼店,充当制造馅饼的原料。这罪恶的一切都被那个讨饭的老婆婆看在眼里。她试图闯进店里揭发这一切,但都被拉维特赶了出来。

    馅饼店的生意渐渐兴隆了,陶德对拉维特的态度也有所转变。拉维特希望陶德可以和她结婚,名正言顺地过日子。心如死灰的陶德虽然依旧沉浸在对妻子露西的回忆和眷恋中,但麻木的他没有拒绝。
    片头到片尾陶德都没有什么表情让人觉得是发自内心的,他对露西的爱是绝对坚固的,也因为这样我觉得拉维特其实也挺可怜,很无辜。只是愚蠢的拉维特也被爱情冲昏了头,太懂得包容的她最后不但没有得到应有的,还丧失了自己最重要的。

    为了不让安东尼得手,法官将乔安娜关进了疯人院。安东尼找陶德求救,陶德突然生出计谋,他告诉安东尼,装扮成收购假发的商人混进疯人院,就可以把乔安娜带出来。安东尼心怀感激地离开了理发店。刚走,陶德就给法官写了一封信,把安东尼的一切行动都向法官汇报,并邀请法官趁安东尼来安置乔安娜的时间到理发店来一趟。可见陶德为了复仇,甚至不惜用自己的女儿来作诱饵。也或者可以说,他只是要法官一命换佚名。

    陶德差使托比帮他跑腿,托比回来之后,店铺已经过了高峰时段,拉维特正躺在椅子上休息。托比过去将拉维特拥抱住,感谢她收留了他,若不是这样,他还将在工厂里过不是人的生活。拉维特显然非常感动,但当托比告诉她,他觉得陶德的行为很蹊跷,劝她不要和陶德走的那么近的时候,深爱陶德的拉维特便动了恻隐之心。她问托比是不是一直想到烘房帮忙做馅饼,现在是时候了。

    进了烘房,拉维特告诉托比怎样使用绞肉机,怎样将馅饼放进烘炉之后,便将托比锁在了烘房里面。托比一开始还心甘情愿地帮忙,但他忍不住吃了一块馅饼,并从里面吃出了人的手指头。
    他这个时候才发现馅饼的原料是人肉。

    话说拉维特离开烘房之后,马上找到了陶德,正巧法官的执事光顾,称有人举报拉维特馅饼店的烟囱时常放出恶臭,要求查看她的烘房。陶德用花言巧语将执事骗上了搂,将他杀掉之后,按惯例将尸体丢到一楼的原料房。烘房里的托比目睹一具尸体从二楼摔下来,脑袋在地上砸出脑浆,尖叫着要拉维特放他出去。

    陶德和拉维特处理好执事后,便到烘房找托比,但他们到处都没有找到他。可怜的托比始终不知道,自己一心想要感恩的拉维特实际上是站在陶德那一边。他对拉维特的劝说成了杀身之祸,因为在寻找托比的时候,陶德手中的剃刀有长达1秒钟的特写。

    世事难料,正当两人离开理发店的时候,安东尼将乔安娜带来了。他把乔安娜打扮成一个戴帽子的小伙子,并要乔安娜在理发店里等等,他去街上叫马车。
    乔安娜在房间里转了转,并拿起了自己的母亲和自己的照片,但她并没有认出来。忽而她听到了一阵脚步声,吓坏了,赶紧躲到了一个大箱子里。
   
    原来这脚步声不是陶德,而是那个讨饭的老婆婆。也就是她揭发了拉维特店里的黑幕。陶德也继老婆婆不久之后进来了,老婆婆看了陶德一眼,说,先生,我见过你。可是陶德忽略了她,他利索地用剃刀将她杀掉,丢进了原料房。但若陶德认真倾听了,或许就能够挽回自己的过错吧。
    法官很快就来了,这回陶德连刮脸的泡沫都没有给他涂上,直接将剃刀刺进了法官的喉咙,血溅了陶德一身。将法官的尸体送走后,他察觉到箱子里躲着人,他一把将乔安娜抓起来,但没有认出自己的女儿。他已经把剃刀架在了乔安娜的脖子上,但此时楼下传来了拉维特的尖叫声。乔安娜幸运地逃脱了。

    来到原料房,拉维特告诉他法官还没有死,刚跌下来的时候还死死扯住她不放,现在总算咽气了。陶德命令拉维特把烘炉的门打开,他来处理。
    他走近那个讨饭的老婆婆,她的帽子掉了,脸露了出来。这时候陶德才惊愕地发现,那个老婆婆竟然就是他深爱的妻子露西。原来她服毒自尽却没有死,只是疯了。虽然她的脸上多了好几道伤疤,但陶德依旧认得她。

    陶德冷冷地看拉维特,问她既然知道露西还活着,为什么不说。拉维特赶紧解释说,这是为了陶德好,也是因为自己太爱陶德了。
    陶德生气地将拉维特推进了烘炉,拉维特被活活烧死在里面。

    他走到爱妻身边,这个禽兽的脸上终于露出了人类的表情,他把露西紧紧抱在怀里,跪在地上。每个人都可以读懂他眼里的痛楚。
    这时托比从下水道爬上来,捡起陶德落在一旁的剃刀,走到陶德身后,像陶德曾经杀害别人那样在陶德的脖子上狠狠地割下一刀。
    陶德的鲜血水流一般打在怀里妻子的脸上,这时候镜头拉远,一具尸体紧紧地抱着另一具,在一滩血泊中。

    这本是一部百老汇的经典歌剧,拍成电影之后也广受好评。对此我保持比较中立的意见。对于剧情来说,这无疑是非常优秀的。但电影中有非常多的歌舞片段,也称得上是一部歌舞剧。如果按照音乐剧的标准来评判的话,电影的音乐还是显得太单一了,而且旋律也并非十分动听,没能很好地渲染效果。
    但电影在化妆方面下了很重的功夫。整个电影画面一直都是灰灰暗暗,像黑白片一样,但一旦到了血腥的场面,那鲜红颜色的饱和度可是超满的。让观众觉得每一个血注的喷射都如陶德的心在滴血那样。
    再者电影的灯光和剪辑手法都非常出色,只是这和1959年法国恐怖片《没有面孔的眼睛》的缺点有那么一点相似。在看第一遍的时候,观众若注意到了灯光和剪辑,就证明电影内容缺乏一定的吸引力。


    从文学的角度来看,《理发师陶德》也是一本人性的写照。爱是一个美好的话题,但因为爱,引发的悲剧将更加悲惨。本杰明·巴克因为露西的死亡也死去了,到最后丧失人性地杀掉妻子,后悔莫及。

    其实我觉得安东尼和乔安娜是两个非常幸运的孩子。他们如此接近死亡却没有掉入死亡的陷阱。从头到尾他们都和这个血腥故事的主体是没什么瓜葛的,是不是无知就是天堂?正是因为两人都没什么心计,都太单纯,于是悲惨的命运被两人改写成浪漫的罗曼史。电影的最后并没有交代他们的私奔成功与否,但我想应该是成功的了。陶德没有杀掉乔安娜便是最佳的证据。

    众所周知约翰尼·德普的演技是不容忽视的。《加勒比海盗》上映之后他在很多观众心中的印象都是一个耍着兰花指,但又异常迷人的长发男性,还因此获得了奥斯卡奖。但不久后他的《理发师陶德》又将他的形象大大颠覆。
    想起多年前的《查理和巧克力工厂》,以及更早的《猛鬼街》、《浓情巧克力》、《剪刀手爱德华》、《断头谷》等,都是德普的绝佳作品。
    其实我一直都认为德普是一个多变的演员,他适合演绎任何角色。也或者说他一个很上装的演员,看到旺卡造型第一眼,我还没有反应出这竟是杰克船长。看到陶德海报的第一眼,我也没有反应出来这竟是查理,还认为海报上的陶德很像贝多芬。
    在听说这是一部歌舞剧之后,很多人都诧异地问德普会唱歌吗?我也是在刚才才知道他原本想要走的是摇滚歌手路线。
    这个演员的潜力似还没有掘尽,他的下一部作品也将同样令人期待。

    《理发师陶德》真的用鲜血洗礼了我们的脑筋,相信在陶德拥着妻子深思的时候,电影院的所有人也都在深思吧。

—The enD—

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017