注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾光

梦是流浪的唯一港口

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客长草了好久,看到自己以前写的东西有种很羞耻的感觉,有空会慢慢梳整。也觉得以前的自己还真是乖戾呢,若是言语有得罪真是抱歉。

网易考拉推荐

●泰山:You'll be in my heart  

2008-02-07 01:21:13|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        似乎说起卡通很多人都会不屑地说,那是小孩子看的东西。但是说起卡通我会可以认真地说,只有它们能够用最简单最俗套的手法把我感动得很深。

       说起最让我感动的卡通,没错,是泰山。这是多少年前上映的卡通电影了,但这多少年来,每次看我都会忍不住哭。这是真的经典。

       第一个让我哭的片段是小泰山闯祸后遭到哥查的唾骂,他说:“你跟我们完全不一样。你永远都不会属于我们!”然后泰山沮丧地走开了,夜晚独自一人在泥塘边将自己全身涂满泥浆。他的妈妈卡娜,应该说是养母吧,将他抱起来,握着他的手,贴近他的心脏。她问泰山,你感觉到什么?泰山说,我的心。然后卡娜将泰山的头贴到自己的胸口上,问,你感觉到什么?泰山说,你的心。卡娜便对他很疼爱地笑,看啊,我们是一样的。只是哥查不明白这一点。

       真的每到这个片段,我的眼睛都会湿,湿到我的镜片上都沾了雾。这是一种很纯真的感动,没有修饰,原始的。

       第二个让我哭的片段是泰山无法决定是否要和珍妮回到人类世界,卡娜带他回到树屋,回到她第一次发现泰山的那个人类建造的家。泰山在那里面嗅到了属于自己的真正味道。他穿了父亲的衣服,走出来的时候,卡娜只说了一句话,泰山,无论你的决定是怎样的,我都希望你快乐。泰山说,不管我走到哪里,你都是我的母亲。

       单看这部分是没什么的,可能因为我本身是个喜欢回忆的人吧。我情不自禁地想起泰山成长的一个个片段,想起卡娜对他一次次的信任与宽容,仿佛我就是泰山那样,在我面前陈列着比亲情还要深厚的恩惠,以及错了过便痛悔一生的爱情。倘若我选择珍妮,卡娜会难过的像死那样。但我仍旧放任她的难过继续蔓延……

       第三个让我哭的片段便是哥查中弹死亡的时候了。也不知猩猩是否也和人一样,一定要快没有时间了才坦白一切。哥查对泰山说,好好照顾家人,我的儿子……泰山想说话,但哥查听不到了,他的手就这样缓缓地滑落下来,打在地上,如同玻璃碎掉的那种声音。

       生死的距离能够超越吗?从小我就害怕生死的悲情剧。看长江七号的时候也是,似乎电影中涉及到生死话题的片段都是对我的致命伤。还是说,我无法接受生命的堕落?

       从画面,剧情来谈,泰山无疑是优秀的。但令我喜欢它的原因还有它的电影音乐,菲柯林凭借泰山中的几首歌曲使事业更加飞黄腾达。泰山的音乐也获得了当届奥斯卡的最佳音乐奖。You'll be in my heart不仅体现了电影的主题,也深化了这个故事在观众脑海中的印象。那种毫无藻饰的纯粹,都是现代CG和特技所无法实现的。

        如果你还没有看过泰山,我真的强力推荐去看一下吧,它带给你的震撼不亚于真人电影。说起真人电影其实是有个致命的缺点吧,就是它永远都不可能真正幻想起来。因为人物和背景都是真实的,导致人物的过强能力受到了一定局限,太注重描写会显得虚假,但不如此重笔墨又无法体现剧情需要。这就是我一直没有沉浸到哈利波特魔法世界的重要原因,太不可能。不过也或许是我不懂得体会吧。

       不管怎么说,泰山是经典,多看几遍也无妨。而且,卡通片绝对不是给小孩子看的。也许现在你不同意我吧,不过我可以保证,未来有一天你在人生路上走的很累,你一定会重新喜欢上这些最原始的东西。仰视太久脖子会发酸,那又何不低头看看那些渺小而伟大的东西呢?

       童心未泯,是一种多可贵的品质。

—The enD—

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017