注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾光

梦是流浪的唯一港口

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客长草了好久,看到自己以前写的东西有种很羞耻的感觉,有空会慢慢梳整。也觉得以前的自己还真是乖戾呢,若是言语有得罪真是抱歉。

网易考拉推荐

●Our hearts'll go on.永远的泰坦尼克  

2008-03-02 16:48:40|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●经典穿帮

提示:历史记载中的泰坦尼克号是在1912年4月15日沉没的。

14min
当露西和孙女在家时,她的波美尼亚小狗是褐色的,从直升飞机出来后,小狗却变成了白色。

25min
杰克赢了船票赶着上船时,身上有个帆布背包。据考证,这款帆布背包在大约1939年才出品,并装备给瑞典陆军使用。

27min
泰坦尼克号中部的螺旋推进器并非用来机动运行,因此在驶离码头时,它应该静止不动。

28min
三等舱的卧铺床架是用固定螺丝加以连接的,而这项技术直到1946年还没有被发明出来。

34min
露西引用的弗洛伊德理论,是在泰坦尼克号遇难之后才提出的。

39min
杰克声称曾和父亲去所贝塔湖钓鱼,作为一个水库,所贝塔湖在当时还没有建成。

47min
露西在头等舱和杰克散步,并向他道谢时,一边的船舱上能看到收音器的影子。

62min
杰克在参加头等舱的宴会时,大家只喝了点酒水,吃了点茶点,却没有吃正餐。

64min
杰克递给露西纸条时,纸条是黄色的,但露西打开它的时候,纸条却变成了白色。

68min
露西在三等舱的百对上表演脚尖直立的芭蕾舞动作时,手中原来拿着的纸香烟不见了,而当镜头切回时,香烟又神奇地回到了她的手中。

75min
史密斯船长的特写镜头上,可以发现他戴着隐形眼镜。

77min
杰克偷来的外套上,左侧一排的纽扣是“Kingsdrew”牌的,而该品牌的产品在1922年才面世。

81min
杰克和露西在船头做那个经典的飞翔动作时,阳光是从船的左侧射向右侧,实际上当时泰坦尼克号正向着西方行驶,所以,当时的阳光应该是从正面偏右的方向射入。

83min
露西所提到的莫奈作品《The Nymphs》在1915年才被绘制出来。

92min
真正的泰坦尼克号上,锅炉房和货舱之间是没有门的。退一步讲,就算有门,那也只能通往船尾的货舱,而不是停放雷诺汽车的区域。

112min
铐住杰克的手铐是不锈钢做的,而这项技术在1913年才被发明出来。

115min
纠察长办公室房间里有一个舷窗,而真是的泰坦尼克号上,纠察长的办公室属于内部房间,是不可能有舷窗的。

139min
卡尔追杀露西和杰克的手枪是仿造1911的1911A1款式,而1911原款直到1926年才面世。

159min
船尾直立起来的场景里,有个摔进海里的沉疴在坠落过程中撞到了船尾的起锚器,这个时候仔细观察就会发现,起锚器被撞弯了,因为拍摄的时候它是橡胶做的。

162min
在泰坦尼克号下沉时,趴在船尾的露西的头发明显不符合地心引力。按理来说,她的头发应该垂直向下,至少也应该在寒冷的夜风中飘起来,而镜头中,露西的头发却是和船尾平行的。

172min
当救生艇返回沉船地点搜救幸存者时,船员手中的手电筒射出来的光束是白色而不是黄色的,可是那个时候白炽手电筒还没有发明出来。

174min
露西躺在船板上唱歌时,有一个扫向天空的镜头,仔细分辨可以发现,天上的星星来自绿幕,因为银幕左边的星星都是对称排列的。

175min
杰克紧闭眼睛,可是他的眼睑居然还在跳动。

176min
杰克临死前身上穿着的衬衫颜色和原来不一样。

181min
露西抵达美国时,自由女神像和现在一样是绿色的,而当时的自由女神像应该是褐色的才对。此外,女神像手中的火把是在1986年才用黄金铸品代替的,影片中的火把却已经是黄金铸品了。

虽然穿帮镜头多的几乎每5分钟就出现一个,不过这些误差却无法改变泰坦尼克号给予世界的感动。泰坦尼克号在影院上映的天数长达281天,更有人辗转好几个影院,一遍又一遍地看这部让每个女人都哭红眼睛的经典爱情片。泰坦尼克号的终极票房,国内6忆美元,全球18忆——这个数字什么时候才能被超越呢?
看到有位影评人说:“杰克是男人和男孩、美与邪、放浪与纯真、生与死、短暂与永恒的结合体,即使在看过泰坦尼克十年后的今天再来谈论,我依然还能感受到这个人物当年那种天风海雨般的光耀和忧伤。”


●相关数字
·影片拍摄时建造的模型船长236米,而当年泰坦尼克号的实际长度是260米。此外,在拍摄沉船戏时,剧组还使用了一个1:8的船尾模型。为了还原泰坦尼克号的原船构造,剧组在遇难地点先后潜水了12次,一共为整部影片奉献了12分钟的深海潜水镜头。

·在拍摄露西和杰克救小孩未果,海水涌进走廊的镜头时,剧组一次使用了40000加仑水,最后的沉船戏则耗费了120吨水,而影片中,演员掉入的“海水”却只有3英尺深。

·拍摄泰坦尼克前,卡梅隆花费了5年时间收集相关资料和编写剧本,以至于当李奥纳多·迪卡普里奥和凯特·温丝莱特答应加盟影片时,卡梅隆才完成了一个165页的剧本大纲。

·温丝莱特在影片中喊了80句“杰克”,这还不包括她喊对方作“道森先生”的次数,而迪卡普里奥则喊了整整50次“露西”。不过作为一部爱情片,温丝莱特全片只有1句“我爱你”的对白,迪卡普里奥则没有这句台词。

·影片原先的预算是1.25亿美元,实际花费1.99亿美元,这还不包括后起的4000万美元宣传费用。而因为拍摄拖期,且后起追加了投资,卡梅隆少拿了800万美元的片酬和收益成分。

·泰坦尼克号当年建造时共用掉了150万英镑,即750万美元,换算下来相当于1997年1.8亿美元。泰坦尼克原船上最昂贵的一套家具价值4350美元,放在现在至少值7.5万美元。

·泰坦尼克1997年12月19日上映,1998年9月25日下映,连续放映281天,是历史上上映时间最长的影片。同时,它是第1部同时获得奥斯卡和MTV电影奖最佳影片的电影。

·泰坦尼克和彗星美人一起,以14个奥斯克提名并列奥斯克历史提名最多影片,后者当年拿下其中的6个奖项。凭借老年露西的角色获得奥斯卡最佳女配角提名的格洛丽亚·斯图特亚,是年龄最长的奥斯卡提名者,她当时已经87岁。


—The enD—

P.S以上的穿帮镜头和相关数字,都是巫殇摘自2007年10月20日出版的《看电影》。一直都很想把这部电影的经典周边呈现给更多的人,但是我上网搜索到的穿帮镜头只有十个左右,于是我只好自己徒手key in了。

打完之后真的觉得很累呀!不过这算作我对这部经典电影的敬意吧。

我看泰坦尼克是在1998年,那年我才6岁,刚上一年级,情节什么的都记得不详细,甚至也没有看懂,更别说有没有哭了。那之后我也没有去下载再看一遍,大概是因为实在没有勇气吧。对泰坦尼克的了解基本上都来自剧情简介和各界人士的影评,只是我看着别人的影评都看哭了,若是亲自去看一遍电影,可能会哭到几天上不了学吧(汗颜,夸张了点……)

还记得很深刻的一小段:
有人问杰克:“如果你一开始就知道船会沉,那你还会上船吗?”
杰克说:“会,因为我会遇到露西。”
很简单很简单的一句话,已经让我的眼睛变得有些热热的了,我不是脆弱的人,甚至我觉得自己很坚强。但对于整天挂在嘴边的爱情什么的,我们能体会的只是多少?泰坦尼克号之后,便觉得往日看到的青春爱情小说都渺小得不值一提了。

泰坦尼克式的爱情浪漫感动世界并不在于生离死别,而是在于爱的那份不渝和强烈。我尊敬这部电影,尊敬电影相关的每一个演职人员,哪怕那时候的他们都还稚嫩青涩,但是他们用281天的时间打造了几代人共同的梦,而这份感动,将永远地影响一代有一代的孩子。

迟到的诚意,纪念电影《泰坦尼克》的问世十周年。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017