注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾光

梦是流浪的唯一港口

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客长草了好久,看到自己以前写的东西有种很羞耻的感觉,有空会慢慢梳整。也觉得以前的自己还真是乖戾呢,若是言语有得罪真是抱歉。

网易考拉推荐

●末日传奇:一个人的电影  

2008-03-09 20:05:30|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       非常典型的美国大片,无非就是世界末日的时候,蹦出来一个英雄,于是他拯救了世界。但这是一部可以用来作为典范的电影。
   
       2009年,原本用于治疗癌症的医学微生物发生了离奇变异,于是导致感染了这种KV病毒的人或者死亡,或者变成见不得光的僵尸。时光荏苒,2012年的纽约早已变成了一座死城,属于纽约的一切物质在瞬间被抽离的只剩下空空的躯壳。天生对KV病毒免疫的罗伯特·奈维尔白天带着他的狗萨姆到城里打猎,晚上就躲在家里,发无线电波寻找其他的幸存者。同时,作为一名病原体学家,罗伯特一直致力于研究利用自己血液内的免疫能力逆转病毒的方法。就在他即将绝望的时候,来自别的城市的幸存者安娜和她的弟弟伊桑出现在罗伯特面前,可是一时的疏忽使僵尸们发现了罗伯特的住所,为了保护自己呕心沥血研究出来的药物,罗伯特毅然将安娜和伊桑藏在地下室,而自己选择和闯入的僵尸同归于尽。
    
       有人说这是一部用CG堆积起来的烂片,但在你看到长满杂草的街道、废弃的大楼和汽车的时候,你难道没有被震撼吗?往日的这些熟悉的一切,都乌有了,变得那样的触目惊心。
       在没有任何人迹的空间里,罗伯特并没有发疯,他每天都去商店“买”东西,和模特儿讲话聊天,甚至把其中的一个模特儿当作一次艳遇。可是那种寂寞却无法遮掩。后来萨姆为了保护罗伯特也感染了KV病毒,无奈之下罗伯特只好亲手掐死了唯一的亲人,那种寂寞就更加催人泪下了。
   
       威尔·史密斯用一个人的表演撑起了整部电影。从某种角度来说,这位伟大的黑人演员拥有难以言表的魅力。在整部影片里,威尔在需要表现出孤独感的同时还要诠释角色的内心世界,包括全方位的思考、对昔日亲人的怀念以及时时刻刻流露出的高度警惕,这么多的因素使罗伯特这个角色非常棘手,甚至可以说,饰演罗伯特的这个演员的演技关系着整部电影的成败。但威尔·史密斯做到了,他的肢体语言和眼神表达让这场“独角戏”倍有看点。

       影片给我印象很深的是罗伯特一家离别的场景,由于工作和责任,罗伯特选择留在纽约,在那个直升机缓缓上升的时候,他的女儿玛丽隔着直升机的玻璃,十指交叠比划出蝴蝶的模样,对爸爸用极度童真的声音说:“Look,butterfly!”而罗伯特抱着尚还幼小的萨姆,难过得连声音都出不来,只是流着泪,口型在说:“Yeah,a butterfly...”没有音乐,只有螺旋桨呼呼的声音,混着四周人群的哭声,一片嘈杂,可是威尔·史密斯的表演使这个场景根本不需要音乐的渲染,一行泪,一个硬着头皮挤出来的微笑,直接撞击了心里最敏感的那根弦。
      
       “My name is Robert Neville.I am a survivor living in New York City.I haven't seen another person in three years.I will be at the South Street Seaport everyday, at midday, when the sun is highest in the sky.I can provide food.I can provide shelter.I can provide security.If there is anybody out,anybody.Please.You are not alone...”这一段话是罗伯特每天在AM频道上播放的录音,恳切的语气,一遍一遍地重复,把悲凉气氛提升到另一个境界。连导演弗朗西斯·劳伦都说,威尔的魅力是形于外的一种温暖,他的表演带来了不同尺度的情感层次。

       在我看来末日传奇还有一值得赞扬的是,对于僵尸,影片的制作者并不是着重于打造多么恐怖的形象,而是捏造一种恐怖的气氛,从心理上先让观众折服。这种手法倒和《孤儿院》有异曲同工之处。这比单单靠吓人的面具来提升票房要经典的多。

       从某些角度来说,末日传奇没有获得奥斯卡的提名,但并非有奥斯卡提名或金奖的都是好电影。末日传奇给予世界的是警告,是只要活着便很幸福的理论实践。

—The enD—

文中英文大意:
我的名字是罗伯特·奈维尔。我是纽约城的一名幸存者。我已经三年没有看到过别的人类了。每天中午我会在南大街码头,艳阳高照的时候。我可以提供食物,我可以提供住所,我可以提供安全保障。如果有别人,任何人,拜托了,你并不孤单……

打开窗子的罗伯特惊愕地发现成群的僵尸向他的住所涌来。

 

研究逆转病毒的方法,是罗伯特坚持留在纽约,不去隔离区的原因。

 

因为责任,罗伯特不惜与妻子女儿离别的代价坚守阵地。

 

罗伯特和萨姆在浴缸内,像在母亲子宫内一样的姿势,避开屋外的喧嚷。

 

烈焰中,紧握妻女的相片,罗伯特面对死亡已经没有了恐惧。

 

P.S
巫殇:从2007年12月14日开始我期待着可以在某家影院一睹这部电影的光彩,可是我等了三个月,现在已经是2008年春了,各大影院上映了赎罪,上映了深水传说,甚至连烂到倍的大灌篮都上映了,我都没有等到末日传奇。下载了在电脑上看,总觉得是对这部大片的不尊敬……
不过看完之后了解不在电影院上映的原因了,就是那些僵尸出场的时候真的很吓人……

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017