注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾光

梦是流浪的唯一港口

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客长草了好久,看到自己以前写的东西有种很羞耻的感觉,有空会慢慢梳整。也觉得以前的自己还真是乖戾呢,若是言语有得罪真是抱歉。

网易考拉推荐

●这个杀手不太冷:一个关于牛奶、杀手和小女孩的童话  

2009-01-14 13:48:04|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●这个杀手不太冷:一个关于牛奶、杀手和小女孩的童话 - 巫殇、 - A BAD DREAM

文 / 巫殇

终于看了<Leon>,当斯汀(Sting)略带沧桑的嗓音唱出“That's not the sharp of my heart”时我才恍然从这个温情的故事中醒过来。那株可爱的盆栽,或许也代表着Leon的魂,终于扎下了根。那个飘摇不定的善良的杀手,安好。

来自意大利的Leon是一名职业杀手,外表上也有着大家熟悉的杀手特质:墨镜、沉稳的呼吸、手提箱和厚重的大衣。但他又是如此特别:Leon不吃东西,只喝牛奶;Leon的行李除了枪支就只有一盆盆栽;Leon不在床上睡觉,每天夜里他关上灯戴上墨镜坐在沙发上算作休息;Leon喜欢独自坐在空旷的电影院看温情的歌舞剧。他的生活除了锻炼身体便是去杀人。现实中他有两个自我。他从来都不需要别人。
       然而Mathilda,一个年仅12岁却异常成熟的小女孩,她的家人被变态扫毒组的警官杀死了,有幸因外出购物而逃过一劫的Mathilda敲响Leon的门:“求求你,救救我,开门吧……”
       Leon开了门,他的生命也从这一瞬间开始发生了偌大的转变,他带着渴望成为杀手的Mathilda继续生活,他们之间甚至还产生了奇妙的感情,爱情。
       Mathilda始终无法忘却心爱的弟弟被杀死的伤痛,她单枪匹马去找那个警官复仇,却陷入了阴谋。最后Leon为了替Mathilda完成心愿,赌上了自己的余生,与那个变态警官同归于尽。

1994年Leon上映,至今它已成为了一部经典的杀手片、伦理片和爱情片。Leon虽然挂着杀手的名义实际上却有着十足的孩子气,他会和Mathilda玩变装游戏,会在Mathilda说“Leon,I think I love you.”的时候被牛奶呛到,甚至在Mathilda说要吻他的时候露出一幅害羞的表情。
       让·雷诺(Jean Reno)简直把Leon演神了,影片中餐厅的一段,Mathilda指着Leon无厘头地狂笑不止,那时候我才发现其实Leon静下来不说话的样子确实很囧,有点奇特的天然呆,但Leon却一脸无辜地问“What? Waht?”我想这一幕在拍摄时该是NG很多次的,面对如此癫笑的小女孩,雷诺可以不动声色、继续将Leon的可爱完美呈现,实在是功力深厚。个人认为这一段最珍贵的便是雷诺的演绎没有让人觉得是他在“演”,而是Leon本就应该是这表情,而除了Leon本人,没有谁能诠释那个场景和气氛,但让·雷诺做到了。
       看过Leon不得不提的当然还有不过13岁的娜塔莉·波特曼(Natalie Portman)。这个角色和《夜访吸血鬼》中的Claudia一样,都需要一个有着12、13岁容貌,心理年龄却在30岁以上的小女孩来饰演,否则一个正宗的12岁小孩是不可能成功的。饰演Claudia的Kirsten Dunst胜在表情和优雅成熟的举止,波特曼则胜在超人的情感演出。影片中Mathilda将左轮枪顶在太阳穴上,对Leon说:“我们来赌一次吧,我赢了,就跟着你,一生一世。我输了,你继续独行。”Leon说:“那么你输定了。”Mathilda哭着,一边说“I love you Leon...I really do...”一边扣动扳机,就在子弹射出的那一刻,Leon出手将枪支打开,子弹穿过厚厚的墙壁,留下深深的弹孔。Leon一贯冷静的脸出现了一丝惊愕,而Mathilda却平静语气,说“I won.”

Leon之所以成为经典,在于这不仅仅是描写一个腥风血雨的杀手故事,而是一个童话。Leon死之前一直坚定不移地走向阳光,走向他对Mathilda的承诺,然而他最终还是没能触及近在咫尺的幸福。观众看到的Leon的陨落是通过Leon的视角,无非就是摄像机模仿人在走路、中弹、缓慢倒下的过程,似乎有些俗辣和矫情。但我们心中都有Leon的故事,所以我们看到的,是最残忍的痛心。
       Leon从决定用爱拯救Mthilda的那一刻开始,就没有打算生存。他知道自己一定会出事,于是他对Mathilda讲了一连串的谎言,并将内心的告白在这最后一刻倾吐。那些什么“我一定会好好的”、“事情结束后我们就有真正的幸福了”全是假的,只有那句“I love you,Mathilda.”是真的。他最后一次拥抱她、替她拭去泪水,最后一次安慰她、告诉她要冷静和坚强,这都是Leon在世的最后一点点的渴求啊。然后的事,只要Mathilda活下去便好。
       剧终时Mathilda将Leon最喜爱的盆栽种植在大树下,或许意味着漂流的Leon在她心里扎下了根。而在Leon的心里,是否也可以算作终于有了牵挂和值得保护然后为其付出的人呢?大概也意味着Leon的永存吧。

我一直在想,若Leon爱上的不是一个小女孩而是类似邦女郎那样美貌与智慧兼并的女人,这个故事大概就不唯美也不能称是一部童话了。Mathilda虽然明显早熟,却很喜欢看卡通片,这是孩童最纯真的天性,正好Leon又是一个富有孩子气的人。他们两人都很复杂,但其实都很简单。
       《这个杀手不太冷》聚焦了蛮多争议性因素:血腥、恋童(能算吧?)、暴力、毒品,可它却不世俗肮脏,反而一片一片的利益和阴谋中有一块说得上圣洁和清高的净土。毕竟Leon曾对Mathilda说过“不能杀女人和小孩”、“不要抽烟也不要吸毒”、“报复是不好的”等等,很单纯的高而不傲的骨气。
       这些常常被人们唾弃或者用来作反面教材的边缘人物,在<Leon>中却如此可爱!总而言之,这是一部不错的电影,是一个关于牛奶、杀手和小女孩的童话。

—The enD—

附:电影基本资料
       中文名:这个杀手不太冷(别名:终极追杀令、杀手莱昂、杀手里昂)
       英文片名:Léon
       国家/地区:美国 / 法国 
       出品:哥伦比亚 / 欧罗巴
       类型:惊悚 / 剧情 / 犯罪
       片长:110 min / France:136 min (uncut version) / 133 min (International version)
       等级:R级
       导演/编剧:吕克·贝松(Luc Besson)
       主演:让·雷诺(Jean Reno)、娜塔丽·波特曼(Natalie Portman)、加里·奥特曼(Gary Oldman)、丹尼·埃勒罗(Danny Aiello)
       上映时间:1994年09月14日

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017