注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾光

梦是流浪的唯一港口

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客长草了好久,看到自己以前写的东西有种很羞耻的感觉,有空会慢慢梳整。也觉得以前的自己还真是乖戾呢,若是言语有得罪真是抱歉。

网易考拉推荐

●哈维·米克:我们争取的不仅仅是利益,还有人权  

2009-07-15 22:29:53|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●哈维·米克:我们争取的不仅仅是利益,还有人权 - 巫殇、 - A BAD DREAM    

  文 / 巫殇

     哈维·米克是二十世纪七十年代活跃在美国旧金山的监察员,同时他也是美国历史上首个公开承认同性恋的政客。哈维·米克生前致力于为同志群体争取平等利益的政治活动。就在他们的“革命”即将获得全胜的时候,哈维·米克以及他的政治盟友——当时的旧金山市市长乔治·莫斯科恩,遭到保守派官员丹·怀特杀害。哈维·米克的死亡唤醒了一大批不敢出柜的同性恋者,他们纷纷响应号召,奋起反抗。而哈维·米克的前男友斯科特·史密斯、拥护者克莱夫·琼斯等人,也在事后延续着他的志愿,为美国打破歧视同性恋传统作出了杰出贡献。

     《哈维·米克》其实就是一部纪录片,一方面它纪录了哈维·米克传奇一生中最辉煌的岁月,另一方面纪录了美国同性恋者反抗斗争的发展。它是真实事件的电影化,涉及到情欲与道德,伦理与法律,个人与族群。
     仅是从电影的角度来看,哈维·米克最初决定参政的目的是想让自己过上平等的好日子,然而在抗争的过程中,他逐渐走出了个人追求,将此项政治活动提升到人权的高度。二十世纪中叶的美国,同性恋者被视为反人类、反社会的变态分子,被称为“躲在柜子里的人”,他们在住房、就业、社会福利等方面都遭遇着不平等甚至歧视的对待。哈维·米克在他的提案中呼吁社会给予同志平等的公民权利,同时呼吁同志大胆面对自己的身份,勇敢地出柜。
     哈维·米克的支持者越来越多,他的影响力不断扩大,伴随着美国从文化、商业以至于到政治上的解放改革,许多保守的旧思想被取缔和改变。然哈维·米克的从政道路并不平坦,光是竞选监察员就花了将近六年的时间。当选后,由于他的提案着重关注社会上的弱势群体,如老人、青年、问题少年等,他的拥护者愈加坚定壮大。
     由于美国一直对同性恋持有很深的曲解,保守派甚至提出霸道的条例,如什么学校解雇同性恋倾向的教师,医院解雇同性恋倾向的医生,整个目的根本就是要将同志“赶尽杀绝”。更有人将同性恋与恋童癖联系在一起,虽然这两者在心理学上都被称为性障碍者,但毕竟一个是性欲倒置,一个是性欲错乱,差别还是有的。面对种种刁难,哈维·米克都灵活应对,在公开辩论会上将对手的弱点巧妙地捉住并放大。凭借自己的才能以及拥护者的鼎力支持,同志的前景愈加光明,可惜就在他踏上大道之际,气急败坏的某保守派人士用子弹(其实就是暴力)解决了这位对传统构成威胁的“危险分子”。
     不过最令人发指的是这名故意杀人犯,丹·怀特先生,事后居然被偏心的陪审团判为“意外杀人”,这是一个很轻的罪名,于是惩罚也很轻——五年徒刑。
     因为以上种种涉及到美国历史和政治,我也不好再多加评论什么(其实是不懂=  =|||)。不过就我个人来说,我对同性恋并不反对,既然“天赋人权”,男人爱男人,女人爱女人,何罪之有?

     接下来想谈谈哈维·米克和斯科特·史密斯的爱情。他们是在地铁站相遇的,他们也是一起去旧金山的,哈维·米克参政前期斯科特一直都在他身边。但经历了三次落选,斯科特再也经不起选举生活,况且哈维曾承诺“这次再落选,我就回归二人世界”。很明显他没有,因为只要有一丝希望,他就会走下去。反正斯科特离开了一阵子,那之后哈维有了一个新的恋人,杰克。这个拉丁男人比斯科特要感性的多,换句话说,他不如斯科特理性。当选后的哈维只有更少的时间留给恋人了,最后杰克将满屋子都贴满了字条,其中有一张是“哈维,你真的喜欢演戏,喜欢我最后的演出吗?”然后哈维掀开门帘,杰克上吊了。
     杰克的死让哈维非常难过,他很爱斯科特,但他也爱杰克。此后他去戏院看了一场歌剧,那让他泪流满面,当晚他便给斯科特打了电话。是的,斯科特一直都在哈维心里。可他们再不会有交欢了。哈维死的时候,他眼前浮现出和斯科特的初夜,那是他四十岁生日的前一晚,他对斯科特说:“四十岁了,却一事无成。”

     不过,《哈维·米克》对演员们来说确实是一次挑战,该也是不错的经历吧。反正西恩·潘在接受采访的时候曾打趣地说:“我儿子不相信我吻了詹姆斯·弗兰科,我女儿不相信詹姆斯·弗兰科会吻我。”

     我为哈维·米克本人的一生感叹。

—The enD—

电影基本资料:
片名:Milk
中文:米尔克、哈维·米克、哈维·米尔克
导演:格斯·范·桑特(Gus Van Sant)
原作:达斯汀·兰斯·布莱克(Dustin Lance Black)
主演:
西恩·潘(Sean Penn)…………Harvey Milk
埃米尔·赫斯基(Emile Hirsch)…………Cleve Jones
詹姆斯·弗兰科(James Franco)…………Scott Smith
乔什·布洛林(Josh Brolin)…………Dan White
类型:剧情/传记
国家:美国
发行公司:焦点
发行年份:2008
级别:R级(USA)
获奖:
2009年 第81届奥斯卡 最佳原创剧本
2009年 第81届奥斯卡 最佳男主角:西恩·潘(Sean Penn)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017