注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾光

梦是流浪的唯一港口

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客长草了好久,看到自己以前写的东西有种很羞耻的感觉,有空会慢慢梳整。也觉得以前的自己还真是乖戾呢,若是言语有得罪真是抱歉。

网易考拉推荐

●天生杀人狂:简直就是一场精神暴力  

2009-07-25 17:21:54|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●天生杀人狂:简直就是一场精神暴力 - 巫殇、 - A BAD DREAM

     文 / 巫殇

  米基成长在一个充斥着暴力的环境中,有一天他遇到了玛莱,一个受尽折磨的女子,两人很快坠入爱河。在杀害玛莱的父母后,他们亡命天涯,大开杀戒,短短三周便夺去52人的性命。然而在电视媒体的炒作下,米基和玛莱竟成了备受年轻人追捧的超级偶像。被捕后,两人不但没有收敛自我的行为,反而利用媒体采访的空挡,对监狱的犯人施加言语诱惑,引发大暴乱,成功越狱,再度亡命天涯。

     老实说,看完这部电影之后我觉得自己很病态,就像遭受了一场精神暴力。或许用那个年代的眼光来看,《天生杀人狂》是一部极棒的电影,它讽刺了自私自利的艺人、虚伪的警察、残酷的现实和愚昧的人群,制作人疯狂地切换镜头,不仅给观众带来了快感,同时替人们发泄了压抑许久的愤慨和不满。
     可我觉得那是负面的解脱,因为米基和玛莱确实是禽兽,他们分得清是与非,只是他们不在乎罢了。他们完全忽视生命,眼里只有彼此。然这样的兽性,却是那个时代逼出来的,是那个社会、那个环境自然而然孕育的。就像我经常说——“哼,疯子都是给人逼疯的,然后人还要鄙视他们。”

     米基从小便目睹着接二连三的鲜血淋淋的惨剧,这是他人生的阴影。他时常在梦里看见狰狞的面孔,无法摆脱,无法淡去,于是只有杀人、杀人!米基持着上帝赋予他的特权(他这么认为),去结束那些不该存活的虚伪的人的生命。他称之为“命运”,而他的信仰是:命运主宰一切。
     至于玛莱,她在成长过程中不断遭受着父亲的性骚扰,她的母亲也对这件事情不闻不问。兽父便愈加猖狂。当兽父死在鱼缸边的时候,玛莱如上了天堂一般高高跃起,嚷着:“他挂了!他挂了!”……玛莱一边点燃母亲的身体,一边说:“谁叫你每次都不管!”米基正要杀害闻声而至的凯文,玛莱一手阻止,说:“凯文,你自由了。”小弟弟居然还露出会意的笑容。
     这就是故事的开端,杀人狂的起源。当你的成长没有任何安全感,没有任何关心的时候,你便一点一点地抛弃亲情,仇恨便是这么累积的。
     如果问是什么促成这两个疯子相爱,答案大致会是“因为他们都是疯子”。是的,环境将他们逼上了同一条不归路。因为他们是一类人。

     杀人狂也有后悔的时候?有的。两人因为汽车甩油被困在大漠中,一个好心的印第安人给他们食物,借他们一块地方休息。而米基却因为恶魔般的梦呓虚晃地醒来,将那个印第安人给杀了。玛莱发现后接近崩溃,她只能一个劲推促着米基嚷“Bad!Bad!Bad!Bad!Bad!F**king Bad!”
     印第安人完全没有对他们流露过敌意,至始至终都十分十分和蔼。但他还是被杀了。米基说那是一场误杀。而两人为此遭到的“惩罚”是被数百条响尾蛇围攻,被咬,去药店买血清,店员报警,被警察围攻,被捕,坐牢。
     在监狱里他们也杀人,其中杀的最多的是心理医生。估计那些傻蛋真把自己当做上帝了,对米基或玛莱进行着无用的劝说和可笑的治疗。上面说过,这两个人分得清是非,但他们不在乎。他们有的是觉悟,但他们也不在乎。

     哦,还有监狱的大暴乱,要不是自私自利的电视主持人韦恩,估计也不会这么糟糕。(题外话,韦恩真的是个傻X,达到一定境界的傻X。他的傻X程度不亚于当年问Brett Anderson“你喜欢辣妹成员中的哪一个?”这个傻X问题的那个傻X采访人。啊?Anderson的回答?——“They are all shit.”)
     韦恩在采访米基时,处处流露着轻浮的挑衅意味(就像我国央视某主持人喜欢把来宾问得掉眼泪,还在旁边沾沾自喜)。当然,很明显,最后被挑毛的是韦恩。米基营救玛莱时,韦恩趁着暴乱向警察开了几枪,然后他自以为有了“米基式”的觉悟,高举双臂喊着“我第一次感到自己活着!”
     韦恩是很大一部分爱财爱利的传媒人的缩影,反映出那个时代病怏怏的糜烂。他一直以为自己不会被杀,可米基一句“我最讨厌你这种艺人”,就把他解决了,并且还说“这是我最后一次杀人。”

     电影画面有四个层次:彩色、黑白、绿色、红色。四种颜色疯狂地转换,疯癫之余我只看出彩色大概表现的是“客观的现实”,黑白表现“隐私的现实”,绿色表现“玛莱的病态”,红色表现“米基的病态”。这只是我的理解而已(耸肩)。
     《天生杀人狂》给我很多惊喜,我发誓之前没有看过演员清单,但韦恩一出来时我很崩溃地叫了一句“唐尼,你怎么在这儿!”……接着那个节目制作人出来时,我也很崩溃地叫了一句“阿姆!你也在啊!”……

     暴力,真的很暴力。还好玛莱的家庭暴力是以一个幽默短剧的形式出现的。不然没有这一档的缓冲,影片也会少五分讽刺。
     最后,我只能说,我觉得我也被杀了。荒谬至极。然后,我真的真的真的不推荐心智年龄在30岁以下的孩子观看。

—The enD—

电影基本资料:
片名:Natural Born Killers
中文译名:天生杀人狂、天生杀手、闪灵杀手
导演:Oliver Stone(奥利弗·斯通)
原作:Quentin Tarantino(昆汀·塔伦蒂诺)
主要演员:
Woody Harrelson(伍迪·哈里森)…………Mickey
Juliette Lewis(朱丽叶特·刘易斯)…………Mallory
Robert Downey Jr(小罗伯特·唐尼)…………Wayne Gale
类型:爱情/动作/惊悚/剧情/犯罪
国家:美国
级别:R
发行公司:狮门
发行年份:1994

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017