注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾光

梦是流浪的唯一港口

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客长草了好久,看到自己以前写的东西有种很羞耻的感觉,有空会慢慢梳整。也觉得以前的自己还真是乖戾呢,若是言语有得罪真是抱歉。

网易考拉推荐

●Purple Scar  

2009-08-05 22:35:18|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Some love. You'll never know.

Some love. You'll know. But you'll never understand.

这是我看着歌词听完紫色伤疤后的感想。这首歌来自寂静的幽怨,是一支中国歌特摇滚乐队。我很喜欢。

这首歌讲述了一个故事,一个有些俗辣,但是很酷的故事。反正我是这么觉得的。无非就是一个女孩爱上了一个男人,可是她却不善表达。于是后来男人结婚了,女孩自杀了,男人才抱着女孩的尸体,倾吐自己体会到的一切。

可我觉得这个故事很打动人。大概是因为这个傻瓜女孩爱上的这个男人,似乎有那么一丁点像Brett Anderson,像他,西塔的卡卡。

 

 

 He wears a lonely hair
waiting for my touch  
He has  long- thin hands
married a  guitar 
He has a purple scar
bleeding in the dark
He smells like a child
pure sweet and mild

他,披着寂寞的长发
修长的双手
弹吉他
他,一道紫色的伤疤
被隐藏
鲜血默默流淌
他散发着婴儿的气味
甜美,温柔,纯粹

 这是歌词中描写男人的部分。寂寞的头发,修长的双手,悲伤的眼神,婴儿般的神圣。他也许嗑药,也许吃毒,也许患有边缘型人格障碍(伤疤,也许是自虐割的),可这些低贱与阴暗的种种,却没有掩住他的灵性。发自内心流露出来的觉悟,奇迹般地一直清澈着他的双眸。

这让我突然想到科本,最近听那场不插电记录听得脑袋发热,当他说“Fuck you all.This is the last song of this evening.” 然后他便开始唱“My girl My girl.Don't lie to me.Tell me where did you sleep last night...” 我脊梁就开始发麻。他唱几首歌就吸一支烟,但他一笑,却一如婴儿般纯净。……可惜他的眼里更多的是愤怒,掩盖了悲伤。

呵,Anderson,你不仅长着一双迷惘抚媚坚定却悲伤的眼眸,你的脸颊还有两处悲伤的凹陷,形成两片令人痛心的阴影。然后我便想,女孩爱上的既然是这样的男人,大概也不能说她是傻瓜了,倒是觉悟也说不定呢。毕竟她觉察得到He has a purple scar Bleeding in the dark。

 

 

 I've followed him so far
singing  for his smiles
I've never kissed his lips
neither embraced him
The only way to love him
is singing songs he writes
I'll never change my mind
singing till I die

 

 I love his songs love his songs 
I love his thouthts love his thouths
he never knows never knows 
how I bury I bury my love to him

 

 I wear a long-black skrit
on his wedding day
His love lies on his bride
I'm only a tool for him
I still tell him lies
never show my pains
I still sing in the quietness
like his purple scar

 一直以来我追随着他
为他的微笑歌唱
我不曾亲吻他
也不曾拥抱
唯一我能够爱他的方式
便是歌唱他谱写的音符
我不会改变我的心意
歌唱,直到死亡


 我爱他的音乐
爱他的思想
而我是如何埋葬挚爱
他却永远不会知道

 

 在他的婚礼上
我一袭黑纱
他的爱
只在他的新娘
我始终对他说着谎
藏起自己痛苦的伤
我始终寂寞地歌唱
就像他紫色的伤疤

 

 

 然后,是真的很俗辣的故事。男人结婚了,娶了一个他以为自己喜欢的、但无法理解他的女人。

女人是一定很美丽,很了解他。但她永远都无法理解他追求的人生以及他的信仰。她或许会反对,或许只是默默旁观。她与他共度人生,却永远无法涉足他的精神人生。很悲哀的一对人生伴侣,不过既然人生只是一场旅行,又何必在乎身边的旅伴是否与自己属于同一个世界。他们可以走很远,很平静,没有争吵。但女人注定将走得很寂寞。

 

 

 

 My roses withered
with only thorns are left
Piercing my heart deeply
bleeding desprately
Chrysanthemum 
blooming in my coffin
I wish he could see
sweet smiles on my face

 玫瑰,凋谢了
只剩下坚硬的刺
它们深深刺入我的心脏
淌血,绝望
我的棺材里
菊花,完美绽放
我希望他能看见
我脸上一如他甜美的微笑

最后,女孩还是成了傻瓜,选择死亡。

她从他身上继承了一些东西,并将它们带入永恒。她的一生,从来都是碎的,他出现的时候,她曾经认为他使她完整。可他呢,虽然有的是觉悟,但他不在乎。他不在乎和他共度一生的女人能不能理解他,他也许知道,女孩会追随他一生,他便永远不会寂寞。他一定曾经贪心地这么想。

女孩死了,既是堕落,又是重生。

肉体一定会死,但灵魂不会。

 

 

 He has his hair a cut
on the day of her suicide
He kisses her purple scar
on her bloody neck
He keeps a secret in his heart
never share with her
But now he wispers in her ears
I feel love from your voice

 她自杀的那天
他剪掉了长发
他亲吻她的紫色伤疤
在她淌血的颈项
他藏着一个秘密
从不曾与她分享
然而这天
他在她耳边轻呓
你的歌声,写满深爱

我很喜欢这个结尾。男人剪去寂寞的长发。上面的歌词也写了,He wears a lonely hair. Waiting for my touch. 他的灵魂只为女孩裸露,他的脆弱只为女孩呈现。直到最后,他失去,他才得到。他用一个人的生命,换来一份对觉悟的“在乎”。

 

他只有百分之二十很像卡卡。我说过,卡卡心里有爱。可是他比较像莫迪吧,“莫迪什么都不爱,他只爱他的画。”……这个男人也什么都不爱,只爱他的吉他。

 

老实说,听到这首歌完全被震撼了。很高兴。中国一直都有很棒的摇滚,但我忽略了。紫色伤疤在《死亡乃乌托邦》这张专辑里,似乎已经发行了,淘碟没有就淘宝吧~

话说这期摇滚的中国部分很不错,介绍了一家中国本土的独立厂牌,露水十一。附送的试听CD里的中国摇滚歌曲都很优秀,把后面外国新生摇滚都压制住了。但很郁闷的是,本来想好好推荐一下这首歌,可是网上没有完整版的试听链接,这里只连一个片段,大概是寂静的幽怨的博客吧。

http://space.menllo.com/jjdyy/music/177301/

寂静的幽怨:“我们之所以歌唱死亡,是希望你们好好的活着。”

 

 

—The enD—

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017