注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾光

梦是流浪的唯一港口

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客长草了好久,看到自己以前写的东西有种很羞耻的感觉,有空会慢慢梳整。也觉得以前的自己还真是乖戾呢,若是言语有得罪真是抱歉。

网易考拉推荐

●爱丽丝漫游仙境:小记仓促的青春  

2010-04-17 20:50:38|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●爱丽丝漫游仙境:小记仓促的青春 - 巫殇、 - A BAD DREAM

文/巫殇

  说起2010年的诡美大作,当然是蒂姆·波顿之御姐爱丽丝(原谅我这样称呼它= =)

  然而这与那个家喻户晓的童话不大相同,继六岁那年落入兔子洞之后,已是十八妙龄的爱丽丝又一次重游仙境。便也是说,观众看到的爱丽丝,不是当年可爱如洋娃娃的小姑娘,而是一个桀骜不驯却对生活充满困惑的少女。
  十八岁的爱丽丝早已忘记自己上一次落入兔子洞之后发生的种种奇妙历险,或者说,十三年来,对于那如幻的经历,她只认为是自己的一场梦,并不是真的。此次回归仙境,爱丽丝面对着更大的挑战,便是斩杀炸脖龙(这个翻译让我郁闷了好久=口=。史无前例地难听),拯救仙境。然而爱丽丝远远不如年幼的自己勇敢,仙境的人们甚至议论着她并不是真正的爱丽丝。
  至于结局,当然是皆大欢喜。爱丽丝找回了自我,面对选择时她又变得果断勇敢……之类之类。

  它不仅仅是一部电影,但从电影的美学角度来说,剧情落俗,主角米娅不如观众期待的清新靓丽,反有几分古板;对于温柔的白皇后,美若天仙的海瑟薇仅仅用“脸”出演,其忸怩的姿态极为不自然。红花都落了俗,更衬得绿叶可爱。邪恶的红皇后在海伦娜精湛的表演下变得滑稽可爱,德普的疯子更是不必多说。个人认为十分出彩的胖娃双胞胎和妙妙猫却没有多少戏份。

  它不仅仅是一部电影,是个黑色寓言,讲述着一个故事。每个人都是这个故事的主角,我们清楚地银幕上看到自己的未来与过去——未来的某一天,我们遗忘了今日,包括今日许下的誓言,今日的梦想。是流走的青春,童心灿烂,我们却任其从指缝间流走,像极了细沙,毫无声息地走得一干二净;我们看到了过去,过去,我们为什么可以这么勇敢?可以果断地做出正确的决定?生活是一座大沙堡,灌入的沙越多,堡越宏大,我们越担心它会崩塌。我们的心就像已经老去似地,经不起失去和重创。然而生命却一刻不停地灌满你人生的每一个沙漏,让它即便被倒转,也没有缝隙足以让沙子往下流,让你恍惚地触不到昨日,却看着它们被镶嵌在美丽的沙漏中,被细沙环抱着,消亡着,逐渐,被遗忘着。

  多么可怖的事情!席慕蓉说,青春是本太仓促的书。

  而我,却已逐渐感觉青春所剩无几,就像爱丽丝那样,认为青春只是一场梦,不曾经历。纵使爱丽丝最终唤醒了自己沉睡的天真与胆魄,我们又能否像她一样有足够的空间,在这喧闹的大城市中寻找一处僻静,倚着某处无人的港湾独自看海?我想,时间的河流不会如此纵容。

  于是,小记一篇虚假的影评,以此纪念短暂的青春。

—The enD—

电影基本资料:
中译片名:爱丽丝梦游仙境
英文片名:Alice in Wonderland
地区:美国
类型:科幻 冒险
语言:英语
导演:蒂姆·波顿 Tim Burton
主演:
米娅·华希科沃斯卡 Mia Wasikowska
约翰尼·德普 Johnny Depp
海伦娜·伯翰·卡特 Helena Bonham Carter
克利斯丁·格拉夫 Crispin Glover
安妮·海瑟薇 Anne Hathaway
斯蒂芬·弗雷 Stephen Fry
克里斯托弗·李 Christopher Lee
麦克·辛 Michael Sheen
琳赛·邓肯 Lindsay Duncan
艾莉诺·汤姆林森 Eleanor Tomlinson
上映日期:2010-03-05(美国) 2010-03-26(中国)
出 品:华特·迪士尼影业
发 行:中影/华夏联合发行

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017