注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾光

梦是流浪的唯一港口

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客长草了好久,看到自己以前写的东西有种很羞耻的感觉,有空会慢慢梳整。也觉得以前的自己还真是乖戾呢,若是言语有得罪真是抱歉。

网易考拉推荐

●《我爱你,菲利普·莫里斯》:谁在欺骗与谎言中爱着  

2010-08-10 12:05:51|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●《我爱你,菲利普·莫里斯》:谁在欺骗与谎言中爱着 - 巫殇、 - A BAD DREAM

 

文 / 子苏

  这部电影根据真实事件改编而成。史蒂文·拉塞尔有一个幸福美满的家庭,而在一场车祸之后,他决定出柜,面对真实的自己。当一名同性恋是很花钱的,于是拉塞尔开始靠诈骗赚取更多的钱财,最终落入法网。在监狱里他遇到了菲利普·莫里斯并与之相爱,刑满后,拉塞尔假扮律师保释了他,又混入一家大公司做财政主管,挪用公款获取了大量财富,他与菲利普过了一段甜蜜的日子。然而,拉塞尔的行为被揭露,他又一次锒铛入狱。此时菲利普已对他失去了信任,拒绝再与他相见,拉塞尔便一次又一次地越狱、一次又一次地被捕,其中包括篡改病历伪装成艾滋病患者……最后一次被捕时,史蒂文·拉塞尔被判无期徒刑。

  有人说《我爱你,菲利普·莫里斯》是金·凯瑞版的《断背山》,我却觉得说出这种话的人一定没看过《断背山》,他对这两部电影的理解很可能仅局限于“都是同志片”。金·凯瑞版《断背山》,是对《我爱你,菲利普·莫里斯》的极大误解,因为这两部电影的情感基调压根不一样。
  首先,《断背山》是安静而沉重的,而《我爱你,菲利普·莫里斯》却挺闹腾,带着轻喜剧的味道。
  本片中除了描述同性的爱情,更多的是史蒂文·拉塞尔对自身的探讨,很大程度上可以说是一名同志的自我剖析及心路历程。《断背山》则着重放大两个男人之间深沉而无望的爱情,而导致两人爱情悲剧的根源是那个排斥同性恋的时代,横在他们之间的是他们周边的整个环境,文艺一点来说——世界阻隔了埃尼斯与杰克。《我爱你,菲利普·莫里斯》的背景则是开放的迈阿密,人们对同性恋习以为常。所以他们在大庭广众下拥抱、接吻,就连坐牢时还在小房间里跳舞、吹泡泡。两人在牢房里XX时,可是连被单都没扯上!

  史蒂文生活在欺骗与谎言中,他与莫里斯第一次见面就假装自己是律师。后来莫里斯红着眼睛问他:“你到底是谁?连我都不知道。”
  “谁?”——这个字贯穿了史蒂文的一生。
  片头一个女人叫着“史蒂文——史蒂文——”,那是他的养母,她喊史蒂文回家是打算告诉他被收养的事实。养母的亲生儿子用鄙夷而愤怒的语气冲他喊“Adopted!!”养母一家甚至对他说“你是一个特别的孩子,你特别是因为我们收养了你。”
  拉塞尔曾找到过自己的生母,但这个女人却不承认。这使拉塞尔深深地感到疑惑与被抛弃,使他更加不知道自己是谁。就连说到莫里斯的时候,他最真的感受也只是“我爱你,莫里斯”。这叫史蒂文如何回答菲利普的问题——“你到底是谁?”

  从片名也可以了解——我爱你,菲利普·莫里斯,“你”是“莫里斯”,“你”是第二人称,那么第一人称“我”,当然就是史蒂文·拉塞尔了。无论小说还是电影,一半以上的篇幅或时间都是给“我”的。我们了解的莫里斯,总比史蒂文少。莫里斯是个内向而软弱的小受(……),拉塞尔正好能赐予莫里斯他所需要的爱和依赖。爱是一种力,而力又是相互作用的,相遇时候的人、地、天错了,爱便具有伤害性。史蒂文与菲利普之间就是这样一种相互伤害的爱情。他急于了解他是谁,他却不知道自己是谁。他不愿接触他的欺骗与谎言,他却一直生活在欺骗与谎言中。于是史蒂文只能一次又一次靠近菲利普,却不知该用什么去接近他、打动他。纵使菲利普爱他不假,也很难穿过他层层叠叠的、充满疑惑的过去。

  片末,画面上又出现了史蒂文的养母,在一片看似美好的阳光与树荫中,朝史蒂文挥手,喊道“史蒂文——”。这大概为这部电影作了一个最权威的解释——他的生活,看似美好,实则寞落。

  每个人的人生都可以是一部电影、一本书。伟大的人轰轰烈烈,平凡  的人细水长流,无论是激情或温情,都有打动人的地方。史蒂文用戏谑的语气给我们讲述了一部略富喜感的电影。可所有的辛酸都潜伏在言辞身后,当它们浮现时,却错过了观众的泪点。史蒂文跑在了观众的前面,整部电影也是如此,观众的情感与画面同步,而画面与本质却存在距离,我们看清本质时,生理上也已错过了泪点,于是活跃的思维便向电影以外的地方延伸,电影的意义由此而来。我想,这也是《我爱你,菲利普·莫里斯》与《断背山》的最大区别吧。

—The enD—

电影基本资料
英文片名: I Love You Phillip Morris
中文片名:我爱你莫里斯
其他译名:我爱你,菲利普·莫里斯
     娘子汗大丈夫(台湾)
     基志双雄(香港)   
地区:美国 / 法国
类型:剧情 / 喜剧  
语言:英语  
导演 / 编剧:格伦·费卡拉(Glenn Ficarra)
        约翰·雷夸(John Requa)
原著:史蒂夫·麦克维克(Steve McVicker)
主演:金·凯瑞 Jim Carrey
   伊万·麦克格雷格 Ewan McGregor
   莱斯利·曼恩 Leslie Mann
出品公司:Freestyle Releasing
上映日期:2009年2月25日(法国) / 2010年4月30日(美国)
级别:R级(USA)

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017