注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾光

梦是流浪的唯一港口

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客长草了好久,看到自己以前写的东西有种很羞耻的感觉,有空会慢慢梳整。也觉得以前的自己还真是乖戾呢,若是言语有得罪真是抱歉。

网易考拉推荐

●《唐山大地震》:震撼人的并非电影本身  

2010-08-10 22:47:42|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●《唐山大地震》:震撼人的并非电影本身 - 巫殇、 - A BAD DREAM

文 / 子苏

  千千万万个美好的家庭,在那23秒中支离破碎。一句“救弟弟”,更是成为她们三十多年的心结。

  几乎每一个看过《唐山大地震》的中国人都哭了。令人落泪的并不是电影本身,而是32前那场巨大的灾难唤起了国人对同胞真切的同情,那是一种巨大的悲伤。

  而对冯小刚这部电影的本身,我不持完全认同的态度。我认同冯小刚对题材的选取,认同他对场景逼真的复原,但不认同他的表现手法。看完《集结号》和《唐山大地震》,我有一种相同的感受——冯小刚近几年的作品怎么都虎头蛇尾的。前半部轰轰烈烈,后半部如凑时间般拖得冗长,也许会有人反驳我说,这是情感片的需要,他需要足够的时间去表现人物情感的演变。那我只能回答,我不喜欢这种表现方法,看完电影我心里只有两个字——“纠结”!

  《集结号》纠结的是当年号兵到底有没有吹响集结号,《唐山大地震》纠结的是当年妈妈救了弟弟。都是纠结,都因当年。

  作为一名国际性的大导演,冯小刚的作品算是中国电影的一类代表。换作一个不了解中华民族之隐忍的外国人,可会觉得中国人咋那么纠结呢。你又可以说,正可谓完美的中国代表了!可人物对白与心理表现却很不中国!

  我们都说外国人开放,中国人保守,在看了一定数量的外国电影和电视剧之后,我觉得,外国人的开放是肢体上的开放,说起话来却是很含蓄的(至少电影好像如此),有时甚至要停下来想一阵子,才理解一句话的真正意味,这算晦涩吧?而我们中国人的保守,恰与他们相反,中国人说起话来总是意思明了,毕竟汉语是精简美丽的。从这个方面来说,中国电影一旦变得晦涩,就有仿外之嫌,就会显得很不中国。《唐山大地震》中好些对话场景,都带了挺重的美国味。比如冷漠的表情配上平静的语气,最为突兀的,是片尾一唐山地震幸存者仰面冲着纪念碑,背台词似的生硬而平淡地说“明天我再来看看你”……会不会太文艺了点?

  我喜爱的中国电影,总有独到的东方气息。《唐山大地震》也不是全然没有这种气息,只是很短暂,越往后越清淡,也大概是现代中国与世界接轨,社会上的东方气息已销声匿迹了吧。我更希望中国电影真实一些,许多香港电影十分优秀,不管是大陆人还是香港人,看过都会觉得“挺港式”,这样多好。(咱不归结到政治上,行不?)

  看《唐山大地震》我哭了三次,一次是被埋在废墟里的方登哽咽着喊“妈妈”、画面逐渐黑暗的时候;一次是方达被奶奶放下车,朝妈妈奔去的时候;还有一次是汶川地震时,母亲冲向废墟喊着“我女儿的腿”的时候。而后方登与妈妈相见、墓地的告白,我都落不下泪。只有真实的悲伤催得动真实的眼泪。

  总而言之,我觉得自己被《唐山大地震》的海报欺骗了,我甚至觉得英文片名After Shock比中文片名还贴切!可我自己也找不出更好的方法来用电影述说《唐山大地震》。广告里并没说它是纪录片呀。

  最后想问,媒体对电影的吹捧怎么总是过火?

 

—The enD—

电影基本资料
中文名:《唐山大地震》
出品时间:2010
出品公司:华谊兄弟传媒股份有限公司
制片地区:中国内地
导演:冯小刚
编剧:苏小卫
原著:张翎
主演:徐帆,张静初,李晨
类型:情感 / 灾难 / 伦理

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017