注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾光

梦是流浪的唯一港口

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客长草了好久,看到自己以前写的东西有种很羞耻的感觉,有空会慢慢梳整。也觉得以前的自己还真是乖戾呢,若是言语有得罪真是抱歉。

网易考拉推荐

●功夫熊猫2:落入俗套  

2011-06-16 15:10:23|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●功夫熊猫2:落入俗套 - 子苏 - A BAD DREAM

 

文 / 子苏

  “终于当上了“神龙大侠”的熊猫阿宝可谓过上了梦想中的日子,他和师傅以及盖世五侠——虎、鹤、螳螂、蛇和猴子——保卫着山谷中宁静的生活。但是,好时光不长,阿宝面临着一次新的、更加可怕的挑战,一个大恶人孔雀“Lord Shen(沈王爷)”拥有了一件秘密、强悍的武器(一台使用火药和金属的大炮和庞大的进攻舰队),他妄图毁灭功夫、征服中原!此时,正是阿宝与盖世五侠穿越中原,正式迎接挑战的时候了,但是,阿宝将怎样对抗一个能“毁灭功夫”的武器?他必须回顾他的过去,并且揭开自己身世之谜,只有到那时,他才能释放体内的力量、从而获得胜利……”
  (以上摘自百度百科对《功夫熊猫2》的故事梗概)
  
  且不论系列电影,任何一部片子的第二部都要承受巨大的压力,都不免被拿去与第一部作比较,即便它与第一部并无多大瓜葛。
  从功夫熊猫第一部来看,续写这个故事并不难。毕竟观众在第一部就产生了种种疑问,比如阿宝的身世,比如他何来成为神龙大侠的潜力。就算第二部电影不打算朝解决疑问的方向发展,也能在“光耀功夫”的方向上给观众一份满意的答卷。可是问题在于,怎样才能使影片更有趣?功夫熊猫似乎在第一部中就用掉了所有的趣点,或者说,第一部中每一个角色都太有趣了,以至于无法再进化了。于是,灵感几近枯竭的制片商只好不停地往影片中加入角色,沈王爷、杨仙姑、犀牛侠、鳄鱼侠、疯牛侠……然而鄙人来看,功夫熊猫2败就败在这些囤积的花瓶。
  当然,关系到剧情发展的沈王爷、杨仙姑和犀牛侠不能算花瓶,但他们的戏份却是随便被哪个猫三狗四都能顶替的。
  在第一部中,盖世五侠各具特色,他们的招式本身都是根据其体型性格特点设定的,既然是一部有关功夫的电影,要求因人而异的功夫元素并不过分,第二部的制作中显然忽视了这一点。整部影片唯有阿宝大放异彩(沈王爷作为头号反派大放异彩很正常,可是以弱化正面人物形象来突出主角,就无法构成一部有趣的电影了),其他角色既没有深入人心的台词,也没有过目难忘的招式,在屏幕上跑上两圈便退到幕后,实在是不能令人满意。

  与第一部比起来,第二部的叙事手法发生了明显变化,新加入的温情戏和情感戏也难以逃脱噱头的嫌疑。关于阿宝小时候的故事不温情都不行,但在影片中却总是活生生地硬插一笔,没有水到渠成的感觉,显得生硬矫情。
  至于情感戏简直就是找骂的,悍娇虎作为一个打开阿宝心扉的角色,个人认为以朋友的角度来塑造会比以暧昧对象来塑造要好:首先,她是一只老虎,当然在电影中我们不需要考虑生殖隔离,但老虎和熊猫搞暧昧就已经走上恶搞的不归路了。(马达加斯加2中那只河马和长颈鹿终成眷属了,但人家是作为恶搞桥段出现的啊,熊猫和老虎玩暧昧就算了,还要出现在严肃的桥段中,狗血啊有木有!!)其次,从人物形象来说,她是一只坚强、彪悍的女性,坚强彪悍的女性通常很有原则,是无法容忍模糊不清的暧昧的。显然悍娇虎也有一段心酸的过去,这能够成为她与阿宝心心相印的一个筹码,但是,第二部中并没有揭示悍娇虎过去的心酸,倒是在第一部中,她的悲伤历史是差别对待,即西弗大师偏爱残豹胜过任何一个弟子。这和阿宝的身世困惑不在同一个范畴。于是悍娇虎与阿宝之间的暧昧情感,很明显是中途被强加的。这就更影响了电影的整体效果。

  功夫熊猫一二部之间的明显差别大概来自于导演的更换。韩裔女导演詹妮弗·余独自接手第二部的导演工作。当一部功夫喜剧片实现了从男导演到女导演的转换,也就决定了影片基调必将发生变化。在平先生(阿宝的养父,那只鸭子)的回忆中,有很大一部分的时间是婴儿阿宝呀呀地滚、呀呀地爬,不涉及什么剧情,却激发了无数女观众的母性。这一点就是明显的“嫁接”痕迹。另外,重温情、喜插叙的特点使整部影片有些零散,变得太温柔,没有传承第一部的精神,也没有沿袭第一部的成功之处,因此我认为这是一次失败的导演更换。

  但功夫熊猫2的影片制作比第一部精良了许多。在第一部中,特技人员首次尝试将动物皮毛、衣物、吊桥这几个艰难元素放到一起,实现了动画电影特别技术的一个突破,第二部则青出于蓝胜于蓝,不仅继承了第一部动物皮毛与衣物的精良制作,还将风、高温、水等高难度元素融入其中,呈现了一场丰盛的视觉盛宴。

  另外,功夫熊猫的中国元素一直是国人津津乐道的消遣,但我真的想多嘴一句,抱着娱乐的心态看就好了,没有必要一定扯上中国。老实说,智障都可以看出这是一部披着中国外衣的美国大片,功夫熊猫的美国气不亚于变形金刚,都是在物质条件极度膨胀的环境下急需一个拯救全人类的超级英雄。如果真的认同媒体的宣传,把功夫熊猫看成中国元素的完美演绎,那请不要对外声称这是中国人的看法。完美可以这么轻易说出来吗?它只是一部消遣罢了。

—The enD—
附:电影基本资料

中文名: 功夫熊猫2
外文名: Kung Fu Panda 2
出品时间:2011年5月
出品公司:梦工厂
制片地区:美国
导演:詹妮弗·余
编剧:乔纳森·阿贝尔,格伦·伯杰
制片人:乔纳森·阿贝尔,格伦·伯杰
主演:杰克·布莱克,安吉丽娜·朱莉,成龙,塞斯·罗根,加里·奥德曼
类型:动画,动作,喜剧
片长:90分钟
上映时间:11-05-28(大陆)

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017