注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾光

梦是流浪的唯一港口

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客长草了好久,看到自己以前写的东西有种很羞耻的感觉,有空会慢慢梳整。也觉得以前的自己还真是乖戾呢,若是言语有得罪真是抱歉。

网易考拉推荐

「言葉之庭」愿你我都能在这世间寻得相似相依的灵魂  

2015-07-04 22:55:44|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「言葉之庭」愿你我都能在这世间寻得相似相依的灵魂 - 第二个诗人 - 拾光

  新海诚的影片,长期以极致精良的画面和唯美的氛围脍炙人口。2013年言叶之庭问世后,其精美的画面和颇具镜头感的铺叙方式更是成为传媒业界争相模仿的对象。私认为新海诚的作品十分完整地代言了日本的当代美学,或许这么说有些不准确,那么就改口道新海诚的作品具有十分典型的日系美吧。

  极致考究的画面,一百二十分的细节设计,全画面无死角。《言叶之庭》中,板书时飞舞的粉笔末、打在地面反弹的雨滴、阳光中飘忽的尘粒,每一帧都充满了惊喜。在人物处理上,《言》较之前的作品更成熟,也加入了新的尝试(04年的《云之彼端,约定的场所》中人物还有明显的崩坏,07年的《秒速五厘米》虽然告别了崩坏,但人物动作尚未做到流畅)。

  青色是近来日系人像摄影中使用最多的颜色,在色谱上,青色介于绿和蓝之间,却没有黄绿色系的郁葱、艳丽之感,也不像蓝色那么冰冷,更多的是空、灵和清凉。《言》的人物阴影几乎都是用青色表现的,有时候甚至并不符合光影原则,与极致写实的场景形成了微妙的反差,十分狡猾。新海诚还把景深的概念用到了动画之中,虚实交错的线条使扁平的动画竟然有了大光圈的视觉效果,说人话就是,唯美的效果……

「言葉之庭」愿你我都能在这世间寻得相似相依的灵魂 - 第二个诗人 - 拾光

「言葉之庭」愿你我都能在这世间寻得相似相依的灵魂 - 第二个诗人 - 拾光

  然而,《言》发布之后,漂亮的画面夺去了影片所有的关注点,人们对美丽的场景津津乐道,截图、与现实场景做对比,然后感慨——“新海诚疯了!”可《言》的日系美学,真的并不仅仅在画面。

  新海诚的作品并不算多,但其个人风格十分明显,并且都有着十分浓厚的文学底蕴。

  其作品中,我最喜欢《秒速五厘米》的台本,句句经典,字字珠玑,摘一段给诸位感受一下:(男女主角分离前夜在大雪中接吻,男主的自白)“那一瞬间,我体会到了永恒、心灵、灵魂的含义,仿佛对方分享了这十三年来的全部人生。接下来的那瞬间却变得悲伤无比,我该怎样对待明里的体温和灵魂,该把他们带向何方?我们都清楚的知道,今后我们不会一直在一起,我们将要面临前所未有的巨大无比的人生。时间无情地横在我们之间。但那不安很快就消失了,取而代之的是明里柔软的嘴唇。”

  而《追逐繁星的孩子》则是一部我看了一遍就不敢再看第二遍的电影,它讲述了一个十分庞大又沉痛的故事,初次看完心里受到了十分强烈的冲击,至今回想起来都有浅浅的灼痛感,感慨万千,具体之辞日后再述。

  以上两部新海诚旧作都极好地体现了他的文学功底,因而《言叶之庭》的动人并非偶然,它的剧情发展也并非为了烘托结尾的那首歌。虽然二诗十分理解喜欢一首歌喜欢到想为它创作一部电影的心情,也十分理解大家都说新海诚又拍了一部50分钟的MV。但是,我还是要请大家把美丽的场景抛到一边,去感受这个故事。

  雨季初始,15岁的高中生秋月逃课来到公园的竹亭,与27岁的职场女性雪野相遇。秋月的母亲离家出走,他与哥哥一同生活,为了能按照自己的意愿升学,他不得不在兼顾学业的同时打工攒钱。雪野则是一名国文老师,因部分学生诽谤、家长试压等原因辞职,人生陷入低谷。总之,这两人都背负着带着伤痕的现实,都拖着疲惫的步伐在冰冷坚硬的城市中来到这个如世外桃源般的小亭子,喝茶、谈天,两颗心渐渐靠近。

  日语中的“言葉”是话语的意思,言叶之庭强行翻译可作“言语之亭”。两人只有雨天会来到这个亭子,仿佛在赴一场无言之约。秋月觉得雪野对他的支持让他看到了整个世界,雪野则在秋月身边找到了没有诽谤与中伤的、能够逃离现实的一个世界。这种相似相依的关系,渐渐让两人都开始期待下雨、期待相见。

  而后,两人的现实身份显露时,便产生了矛盾。出于道德约束雪野拒绝了秋月的告白,可又在冥想片刻后顿悟秋月是她人生低谷的唯一一道光芒,又疯了似的追出去,接着便是喜闻乐见的摔了一跤、飙泪、互述衷肠、解开心结,拥抱,典型的日剧套路。 

  说实话,第一次看的时候我真的很失望,剧情的推进上,该快的慢,该慢的快,看的一头雾水。然而二周目、三周目之后,才体会到影片伊始主人公内心的孤独,以及影片结尾终于跨越心坎的那个拥抱消耗了多少决心和勇气。创作者和观众的心理是不同,这个故事,于我们是第一次,是新鲜的,需要猛烈的推进和鲜明的转折。但于创作者,它经过千万次斟酌,转折点也会趋于模糊,因为人心是复杂而难以界定的,所以也经得起一遍又一遍的观赏。这是日式文学和影片中最珍贵的一点,还原人心,且做得真实细腻不造作。一直都觉得,日语的“心”读出来特别好听,kokoro,三个音节,像手指点着胸口的声音。

  影片中我最喜欢这个场景,上帝视角的两把雨伞,走向那个小亭子,像看着两个孤单的灵魂,终于在纷乱的城市中走向了相遇,终于不再孤单。

 「言葉之庭」愿你我都能在这世间寻得相似相依的灵魂 - 第二个诗人 - 拾光

  新海诚特别喜欢在几个场景中不停地切换镜头,既作转场,也作漂亮的场景展示。看了几轮下来,虽然很想吐槽这像在播幻灯片,但也深深觉得如果没有这几个镜头的话,影片真的会索然无味。试想,这些场景都是日常生活中再熟悉不过的了,电车、马路、楼宇……就是在这样的景象里,我们生活着,人们生活着——有着各式各样故事的人们,有着不同喜好和追求的人们,都生活在这里——我们都是在这纷乱世间徘徊着的、相互独立的人啊……

  Soul mate大概是这世上最珍贵的存在了吧。很多人一辈子都没有一个。

  这么一想,新海诚的这些电影,还真都充斥着难以言说的孤独呢。

  

The end—

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017